Home » » Cara Membuat Donat Kentang Mengembang dan Empuk

Cara Membuat Donat Kentang Mengembang dan Empuk

Ditulis oleh Fidian Rahman on Monday, 13 October 2014 | 16:17:00

Assalamualaikum sahabat Resep Sanji..
Donat dek.. Donat dek.. begitulah suara penjual donat yang dipagi hari sudah berkeliling menjajakan donat kentang di kos-kosan temen saya. Suatu hari saya coba membeli Donat tersebut untuk nyicipin bagaimana rasa Donat Kentang itu. Dan woww.. Donat yang besar mengembang dengan dilapisi selai beraneka maca itu terasa sangat empuk dan gurih. Nyaman deh dimulut.. Saya pun penasaran tentang resep mebuat donat kentang yang mengebang dan empuk tentunya.

Asal usul wilayah yang pertama kali mebuat kue donat ini sampai searang masih belum jelas loh. Beberapa negara seperti Belanda dan Amerika mengklaim bahwa merekalah yang pertama kali memperkenalkan kue yang berciri khas berbentu bulat dan memiliki lubang di tengahnya ini. Namun itu semua tidak penting, yang penting ayo sekarang kita belajar Cara Membuat Donat Kentang Mengembang dan Empuk.

Cara Membuat Donat Kentang Mengembang dan Empuk
Donat Kentang Aneka Rasa
Bahan-bahan Donat Kentang
  • tepung terigu, 500gr, (pakai tepung yang tinggi protein)
  • 11gr atw 1 bngks ragi instan
  • gula pasir, 100gr 
  • 2 buah kuning telur
  • susu cair, 250ml 
  • baking powder, 1/4 sdt 
  • garam, 1/2 sdt 
  • mentega, 100gr
Bahan Olesan Donat Kentang
  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
Cara Membuat Donat Kentang Empuk
  1. Campurkan gula, tepung terigu, ragi instan, garam dan baking powder aduk-aduk manual memakai tangan.
  2. Masukan kuning telur, uleni sampai terlihat butiran-butiran halus.
  3. Masukan susu cair pelan-pelan sedikit demi sedikit. Terus uleni sampai tercampur rata.
  4. Masukan mentega. Uleni lagi dengan gerakan memutar, bisa sesekali adonan di banting. Terus lakukan sampai adonan licin dan kalis selama kurang lebih 15 menit lamanya.
  5. Siapkan baskom, kumpul adonan jadi satu kedalam baskom. 
  6. Tutup dengan kain yang bersih lalu diamkan selama 1 jam.
  7. Pukul-pukul adonan sampai udaranya keluar atau mengempis.
  8. Lalu adonan dibagi kedalam 30 bagian. 
  9. Bulatkan seperti bola. 
  10. Diamkan lagi selama 10 menit.
  11. Siapkan minyak lalu panaskan. 
  12. Goreng donat dalam minyak yang panasnya sedang sampai terlihat menguning.dan balikan terus goreng sampai warnanya kuning keemasan.
Donat Kentang Mengembang dan Empuk Siap Disajikan
Bagikan artikel ini :

0 komentar:

Post a Comment

Follow Google+

 
Didukung oleh : OP Share | One Piece | Naruto
Copyright © 2014. RESEP SANJI - All Rights Reserved
Template Created by RombaX Published by 007
Diberdayakan oleh Blogger