Home » , » Cara Membuat Mangut Lele (Khas Jogja)

Cara Membuat Mangut Lele (Khas Jogja)

Ditulis oleh Fidian Rahman on Saturday, 11 October 2014 | 20:40:00

Assalamualaikum sahabat Resep Sanji. Diposting sebelumnya kita sudah jalan-jalan ke Tegal untuk membuat salah satu makanan khasnya yaitu tahu aci, sudah pada tau kan Cara Membuat Tahu Aci Crispy (Khas Tegal). Kali ini saya akan share kembali salah satu resep makanan khas dari Yogyakarta. Kota Jogja terkenal dengan makanan khas Gudeg kan. Tapi kesempatan kali ini kita tidak membahas Gudeg, melainkan Mangut Lele. Yapp.. Mangut Lele adalah salah satu olahan ikan lele khas Jogja.

Seperti kita ketahui Ikan Lele mengandung lemak yang relative rendah sehingga aman untuk penderita jantung dan kolesterol. Ikan lele juga memiliki kandungan mineral yang tinggi. Mengandung leusin dan lisin yang sangat baik untuk pertumbuhan anak dan meningkatkan imunitas tubuh. Jadi bagi sobat-sobat yang suka ikan lele tapi bosen dengan olahan lele yang itu-itu aja, bisa di coba deh resep Mangut Lele yang satu ini.

Cara Membuat Mangut Lele (Khas Jogja)
Mangut Lele (Khas Jogja)
Bahan Membuat Mangut Lele
  • 500 gram lele, bersihkan
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang di haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/4 sdt merica butir
  • 1 1/2 sdt garam
Bumbu lainnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 papan petai, kupas, belah dua
  • 100 gram tempe, potong persegi
  • 3 lembar daun kol, iris besar
  • 2 buah belimbing wuluh, belah memanjang
  • 6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Membuat Mangut Lele
  1. Goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang.
  3. Masukan santan, aduk perlahan sampai mendidih.
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir.
  5. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris, angkat, 
  6. Sajikan ketika sedang hangat untuk kelezatan yang lebih sempurna.
Nah sobat-sobat udah tau kan bagaimana Membuat Mangut Lele khas Yogyakarta, mudah bukan. Sobat juga bisa mencoba resep-resep olahan makanan lainnya hanya di Resep Sanji. Terimakasih atas kunjungan sobat dan semoga bermanfaat.
Tag: Cara Membuat Mangut Lele (Khas Jogja)
Bagikan artikel ini :

0 komentar:

Post a Comment

Follow Google+

 
Didukung oleh : OP Share | One Piece | Naruto
Copyright © 2014. RESEP SANJI - All Rights Reserved
Template Created by RombaX Published by 007
Diberdayakan oleh Blogger