Home » » Cara Membuat Tom Yum Goong Khas Thailand Halal

Cara Membuat Tom Yum Goong Khas Thailand Halal

Ditulis oleh Fidian Rahman on Sunday, 26 June 2016 | 17:12:00

Cara Membuat Tom Yum Goong Khas Thailand Halal-Semua orang setuju jika makanan ini merupakan perwakilan dari seluruh masakan Khas Thailand. Sebuah masakan dengan bumbu yang berani, memadukan campuran serai wangi, cabai, lengkuas, daun jeruk, bawang merah, air jeruk nipis dan saus ikan. Bentuk sup ini sangat sederhana, memberikan rasa rempah –rempah yang menendang. Udang segar dan jamur memanjakan tubuh. Sebuah hidangan serbaguna yang dapat ditampung dalam waktu makan, bau khas mengingat Kamu tentang parfum eksotis, sementara itu rasa asam-pedas-panas menggambarkan Thailand itu sendiri.

Cara Membuat Tom Yum Goong Khas Thailand Halal
Tom Yum Goong Khas Thailand
BAHAN Tom Yum Goong Khas Thailand :

  1. 150 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  2. 75 gram jamur merang belah dua
  3. 750 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
  4. 1 batang serai ambil putihnya, iris miring
  5. 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  6. 1 cm lengkuas iris
  7. 5 buah cabai rawit merah utuh
  8. 1/2 sendok makan kecap ikan 
  9. 1 sendok teh garam
  10. 1/4 sendok teh merica bubuk 
  11. 1/2 sendok teh gula pasir
  12. 1 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
  13. 1 1/2 tangkai daun ketumbar
  14. 1 sendok makan krim kental
  15. 1 sendok makan air jeruk lemon


BUMBU DASAR KUAH TOM YAM :

  1. 1 1/2 sendok makan minyak goreng
  2. 1/2 sendok makan ebi
  3. 1 1/2 siung bawang putih
  4. 1 buah cabai kering


CARA MEMASAK TOM YAM GOONG THAILAND :

  1. Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
  2. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
  3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata.
  6. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan Tom yam goong untuk 2-3 porsi mangkok.
  7. Tom Yum Goong Khas Thailand siap dihidangkan
Bagikan artikel ini :

0 komentar:

Post a Comment

Follow Google+

 
Didukung oleh : OP Share | One Piece | Naruto
Copyright © 2014. RESEP SANJI - All Rights Reserved
Template Created by RombaX Published by 007
Diberdayakan oleh Blogger