Cara Membuat Tom Yum Goong Khas Thailand Halal-Semua orang setuju jika makanan ini merupakan perwakilan dari seluruh masakan Khas Thailand. Sebuah masakan dengan bumbu yang berani, memadukan campuran serai wangi, cabai, lengkuas, daun jeruk, bawang merah, air jeruk nipis dan saus ikan. Bentuk sup ini sangat sederhana, memberikan rasa rempah –rempah yang menendang. Udang segar dan jamur memanjakan tubuh. Sebuah hidangan serbaguna yang dapat ditampung dalam waktu makan, bau khas mengingat Kamu tentang parfum eksotis, sementara itu rasa asam-pedas-panas menggambarkan Thailand itu sendiri.
Tom Yum Goong Khas Thailand |
BAHAN Tom Yum Goong Khas Thailand :
BUMBU DASAR KUAH TOM YAM :
CARA MEMASAK TOM YAM GOONG THAILAND :
- 150 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
- 75 gram jamur merang belah dua
- 750 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
- 1 batang serai ambil putihnya, iris miring
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 cm lengkuas iris
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
- 1 1/2 tangkai daun ketumbar
- 1 sendok makan krim kental
- 1 sendok makan air jeruk lemon
BUMBU DASAR KUAH TOM YAM :
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan ebi
- 1 1/2 siung bawang putih
- 1 buah cabai kering
CARA MEMASAK TOM YAM GOONG THAILAND :
- Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
- Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan Tom yam goong untuk 2-3 porsi mangkok.
- Tom Yum Goong Khas Thailand siap dihidangkan
0 komentar:
Post a Comment